Berufsorientierung SJ 2021/22 - Europaschule-Peilstein

Berufsorientierung in der EMS Peilstein

3 fixe Berufspraktische Tage in der 4. Klasse

Für alle SchülerInnen der 4. Klassen  finden drei Berufspraktische Tage statt.  An diesen Tagen dürfen die SchülerInnen  in weiterührenden Schulen bzw. Betrieben schnuppern. Nicht teilnehmende SchülerInnen haben Unterricht.

5 individuelle Berufspraktische Tage für EntlassschülerInnen

Zusätzlich zu diesen Tagen stehen Entlassschülern der 8. Schulstufe bis zu fünf individuelle Berufspraktische Tage zu.  Diese Tage sind dem BO-Lehrer mit dem dafür vorgesehenen Formular (auf der Homepage unter dem Link Berufsorientierung zu finden) mindestens eine Woche vorher zu melden.

Es dürfen nur Tage ausgewählt werden, an denen keine Schularbeiten und Tests stattfinden.

Berufsorientierung im Unterricht

0,5 Wochenstunden VBO (Verbindliche Übung Berufsorientierung) je Klasse in der 7. und 8. Schulstufe

Infoveranstaltungen zur Berufsorientierung

Die SchülerInnen besuchen mit Lehrkräften angebotene VBO-Veranstaltungen (AMS, Berufsmesse,…)

Berufsorientierung 4. Klasse Termine

Messebesuch „Jugend u. Beruf“ in Wels hängt von den Inzidenzzahlen ab.

30.   9. 2021        Testung Potenzialanalyse von 8.00 – 12.00 Uhr

19. 10. 2021       Elterngespräche zur Potentialanalyse

1. 12-

3. 12. 2021        Berufspraktische Tage für alle SchülerInnen der 4. Klassen. An diesen Tagen dürfen

alle SchülerInnen der 4. Klassen in weiterführenden Schulen bzw. Betrieben „schnuppern“.

Berufsorientierung 3. Klasse

14. 6. 2021          Technikralley im AMS Rohrbach für die Mädchen der 3. Klassen

3 ab         8.30 – 11.00 Uhr